Faites le choix du restaurant universitaire Montmuzard pour manger varié et équilibré !

Par Clémence Thomas

Nous, étudiants, n’avons pas tous de grands talents culinaires et, n’avons pas non plus forcément, le temps de cuisiner durant la pause déjeuner. C’est alors que le restaurant universitaire Montmuzard entre en scène et nous propose ses plats.

Je suis allée à la rencontre de Ludovic FAZIO, directeur du pôle restauration, pour connaître et vous faire partager la « recette » de ce lieu dédié à la restauration des étudiants mais pas uniquement !

Le RU : faits et chiffres !

Tout d’abord, il faut savoir que le restaurant Montmuzard est accessible à tous et durant toute l’année, que l’on soit étudiant, professeur, salarié ou même retraité. Seuls les tarifs varient, de 3.25 € pour les étudiants à 7.90 € pour les particuliers. Le paiement se fait par recharge de votre carte étudiant ou par versement en espèces.

Les 60 salariés du CROUS, dont 15 étudiants, 2 pâtissiers, et 11 cuisiniers s’activent sur 3 étages. Ils proposent ainsi aux 3000 clients quotidiens durant la période scolaire, des espaces distincts :

  • Au rez-de-chaussée, ce sont plutôt des menus variés et équilibrés, avec de nombreux choix d’entrées, plats, et desserts. Vous trouverez forcément un assortiment selon vos goûts et vos envies.
  • Au premier étage, se trouve la cafétéria, pour ceux qui préfèrent les hamburgers, les pizzas, les pâtes… Il ne faut pas en abuser, 5 fruits et légumes par jour, ne l’oubliez pas !
  • Enfin, au deuxième étage, est proposé un restaurant gastronomique.
    Avis au gourmand, menu à la carte, menu du marché avec une belle carte des vins.
Un repas de midi au restaurant universitaire Montmuzard

Un repas de midi au restaurant universitaire Montmuzard

Une mécanique bien huilée

Nous avons la chance en tant qu’étudiants, de payer seulement la moitié de la valeur réelle d’un repas, soit 6.50 €. Le budget s’élève à environ 100.000 euros par semaine pour la confection des menus. Ces derniers sont définis par le chef cuisinier trois semaines avant leur préparation. Tous les produits, sauf le pain (confectionné localement) et le café, sont sélectionnés via un logiciel de commande, commun aux 25 CROUS de France.

Une fois la commande réceptionnée, tous les plats sont cuisinés au sein du restaurant. Les cuisiniers préparent nos repas dès 6h30, afin qu’ils soient prêts pour le premier service de 11h30. Ainsi, tous les produits sont frais, de bonne qualité, et nous mangeons exclusivement de la viande française !

Si vous souffrez d’allergies alimentaires, n’hésitez pas à prendre contact avec le personnel du restaurant. Des plats plus adaptés pourront vous être proposés.

La gestion des quantités du RU Montmuzard repose principalement sur le nombre de repas distribués à la même date, l’année précédente. Malheureusement, les produits invendus ne peuvent pas être redistribués mais les déchets sont recyclés grâce à une plateforme de tri mise en place récemment.

Un restaurant à l’écoute des étudiants et qui innove

Le restaurant universitaire s’est fixé comme objectif de moderniser ses offres et de se rapprocher des attentes des étudiants.
En effet, Le RU cuisine également pour certaines cafétérias du campus et propose aussi des pasta box, et des soupes maison.

Vous voulez un sccop ?! Une grande nouveauté devrait voir le jour au sein du campus de Dijon d’ici 2016 : un Foodtruck s’installera sur l’esplanade ERASME !

Au fait, si vous recherchez un job étudiant, voici un bon plan : pensez à déposer votre CV au RU. Le volume horaire proposé est de 3h maximum par jour.

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